Новости
06.05.2017
Пополняем складские запасы!
02.12.2016
Новый материал для покрытия террас.
24.05.2016

Материалы Perma-Chink с бесплатной доставкой по РФ!

http://permachink-shop.ru/

01.10.2015

Свежее поступление ремкомплектов для плунжерных пистолетов COX.

 

 

Главная \  Статьи –›

Почему прозрачные фасадные покрытия не работают?

Вы закончили сборку или шлифовку своего брусового дома? Чистое шлифованное дерево выглядит красиво и его цвет именно такой как вам нравится? Почему нельзя просто нанести один - два слоя прозрачного покрытия чтобы защитить дерево от дождя, снега и УФ лучей?

Теоретически можно и так даже многие делают, но есть проблема. Два наиболее разрушительных для дерева фактора – это вода и солнечный свет. Вода создаёт среду, благоприятную для развития грибка и плесени, а ультрафиолетовое излучение нарушает целостность клеточной структуру дерева. Технически это называется фотоокисление лигнина в древесине. Прозрачные покрытия могут обеспечить временную защиту от проникновения воды, но противостоять ультрафиолету более нескольких месяцев они не способны. Прозрачные покрытия противостоят УФ излучению при помощи двух механизмов, отражение и поглощение. Если прозрачное покрытие гладкое и блестящее, то оно хорошо отражает УФ излучение, но только до тех пор пока оно чистое. По мере загрязнения и/или появления микроповреждений, шероховатостей и т.д. отражательная способность покрытия снижается и оно пропускает всё больше ультрафиолета к поверхности дерева. В состав покрытия для дерева могут входить ингибиторы УФ излучения, но чем больше они подвержены его воздействию тем быстрее они теряют свою эффективность.

Если подвести черту под вышесказанным, то можно сделать следующий вывод: прозрачные покрытия для дерева не обеспечивают долговременную защиту от УФ излучения и даже их водоотталкивающая способность утрачивается в течении 1 – 2 лет. Уже спустя несколько месяцев участки фасада открытые для солнца будут значительно отличаться от затененных участков.

Как же окрашивающее покрытие для дерева справляется с вышеописанными проблемами? Колоранты /пигменты в составе окрашивающего покрытия поглощают УФ излучение и работают до тех пор пока остаются на поверхности дерева. Именно пигменты выполняют основную работу по защите дерева от УФ излучения. Прозрачное защитное покрытие Lifeline Advance наносится поверх окрашивающего покрытия и защищает его как лак на автомобиле. Краска на автомобиле служит не только для красоты, но и защищает металлический кузов автомобиля. Лак, в свою очередь, защищает краску.

Тот же принцип работает и с стенами вашего дома. Колерованное покрытие защищает древесину под ним, а прозрачное защитное покрытие Lifeline Advance защищает колерованное покрытие от грязи, ветра, солнца и непогоды. Чтобы придать дому натуральный, неокрашенный вид, обратите внимание на цвета #854 Butternut и #821 Wheat. Они очень похожи на неокрашенное дерево, но при этом обеспечивают надёжную защиту от выцветания и УФ излучения. Примечание: обязательно нанесите сверху прозрачное защитное покрытие Lifeline Advance. Иногда нам звонят потенциальные клиенты, которые хотят приобрести только прозрачное защитное покрытие чтобы покрыть им фасад и несколько недоумевают мы до последнего отговариваем их. Это лишь потому, что мы знаем, конечный результат разочарует клиента и доставит ему лишь хлопоты. Наша задача не просто продавать материалы, а предоставлять нашим клиентам продуманный и действительно работающий комплекс по защите фасадных стен дома.